logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 辟谣联盟> 权威发布

本周网络谣言TOP 10

【连网】  这年头,造谣不需要成本,会点PS、搬一条看起来很真的视频,就能混淆大众的视线,甚至还有人利用起自己的孩子蓄意策划虚假警情……

看看这样的闹剧

近期又发生了几起

TOP 10

谣言:12月6日,六小龄童就“孟晚舟被捕事件”发布评论,并强烈要求中国警方立即逮捕加拿大人吴亦凡。

 

影响力:27.3

辟谣:六小龄童回应称,自己并未发布上述微博,上述图片系伪造。

 

TOP 09

谣言:近日,一种名为“唐犬”的狗在CKU全犬种冠军展上现身,有网友表示,这意味着中华田园犬开始受到国际认可,更名为“唐犬”后走向世界!

 

影响力:39.9

辟谣:该活动工作人员表示,并未发布“中华田园犬改名唐犬”的消息。中华田园犬是中国本土生长、没有经过人工繁育的犬类总称,而包括华南唐狗在内的几种犬都属于中国原生犬、纯种犬,中华田园犬和唐狗并不能划等号。

TOP 08

谣言:近日,一张镶满水晶的客机照片在网上刷屏,发布者称,这是阿联酋航空和施华洛世奇合作推出的水晶飞机。

 

影响力:42.7

辟谣:经查,该图片实为后期PS制作合成,制作者“Sara Shakeel”是一位创意艺术家,擅长给日常生活中的普通物品“镶满”水晶和钻石。

TOP 07

谣言:近日网传消息称,鹿晗、杨幂、赵丽颖等17名艺人因漏税被相关部门约谈,其中6人被要求补交过亿元人民币税款。

 

影响力:44.1

辟谣:国家税务总局、国家广电总局、国家电影局接受采访时表示,当前为自查自纠阶段,不存在约谈程序及相关事宜,网传名单不属实。

TOP 06

谣言:近日,华裔物理学家张首晟去世,有消息称,张首晟掌握着影响下一代芯片革命的关键技术,其去世或与美国政府“301调查”及孟晚舟被捕事件有关。

影响力:47.8

辟谣:张首晟家人表示,这种无知的猜测是没有依据的。另有专家指出,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”与芯片毫无关系。

TOP 05

谣言:近日有网友爆料,位于江苏淮安的吴承恩故居门口,有大量的六小龄童画像、雕像及猴王世家等展品,而与吴承恩有关的事迹或史料却很少。

影响力:48.0

辟谣:吴承恩纪念馆回应,故居本体内没有六小龄童照片,其照片主要在美猴王世家艺术馆内,网传消息与事实不符。

TOP 04

谣言:近日网传视频称,黑龙江建筑职业技术学院一女生遭到多名男生强奸,视频中传来一阵阵的嘶吼声。

 

影响力:50.3

辟谣:该校工作人员表示,与当事人联系后确认,实为两名正在恋爱的学生因矛盾发生争吵,网传“女生遭多人强奸”系谣言。

TOP 03

谣言:12月3日,一段题为“专业碰瓷老太太”的视频在网上流传,视频中,一老年人身体突然失去平衡,颤颤巍巍走了多步,最终扶在了汽车引擎盖上。

 

影响力:52.6

辟谣:宜昌警方核查后表示,近期未接到发生在该区域的“碰瓷”警情。当事司机吴某也表示,老太太全程和他并无交流,更无“碰瓷”言行。有网友猜测,当时该老年人可能突发身体不适,并非碰瓷。

TOP 02

谣言:网民“动物无常”在微信群内炫耀,自己成功将艾滋病传染给一名大二女生。

 

影响力:56.4

辟谣:经天津警方调查,孟某某(网名:动物无常)血液中HIV抗体呈阴性,未感染艾滋病毒,为博取网民关注,其于2018年6月在群内发布了上述虚假信息。目前,孟某某已被公安机关依法行政拘留。

TOP 01

谣言:日前,温州乐清一男孩于放学回家路上失踪,其父悬赏50万元寻子。

 

影响力:59.5

辟谣:当地警方调查后确认,此次“失联”事件系男孩母亲陈某与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对儿子的关心程度,蓄意策划发布的虚假警情。目前,陈某已被公安局依法采取刑事强制措施。

在此提醒:

多一些理性思考

少一些无脑转发

让谣言“谣”不可及

相关新闻