logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

交警等多部门约谈“黑榜”运输企业 将重点整治大货车违法,严打“违章王”“百吨王”

【连网】(□ 武娜 金涛)日前,交警部门公布9月份重点车辆安全隐患较多的“黑榜”企业名单,其中,连云港润浦物流有限公司、连云港悦海国际物流有限公司等被列入“黑榜”。昨天上午,市交警支队海州三大队联合多部门对“黑榜”企业进行约谈。

两货一客运输公司被约谈

昨天上午,市交警支队海州三大队联合区安委会、区应急管理局、区运输管理局、区城管局、区市场监督管理局、公交公安分局等行政主管部门,分别对辖区连云港润浦物流有限公司、连云港悦海国际物流有限公司两家货运企业,连云港汽车运输总公司一家客运企业进行重大隐患约谈。

“连云港润浦物流有限公司重型货车10起以上违法未处理,连云港悦海国际物流有限公司10辆车79起交通违法行为,违法率达790%。”海州三大队副大队长丁志国说,几家企业上榜的原因,一是单车的违法率比较高,二是由于货运企业违章的车辆比较多,例如乱停乱放、客车超员等显见性的违法。交警部门将对存在客车超员等重大隐患的连云港汽车运输总公司实行点对点提醒谈话,责令该公司立即敦促下属车辆相关涉嫌违法的驾驶员立即到公安机关主动配合接受处理,并杜绝其他违法行为。

市公安局派驻交警支队政治检视组成员曹继瑛介绍,对于这些违规违法的企业,如果一而再再而三地违法,对于企业的主要负责人要严肃追究法律责任。当天上午,交警部门现场下发了重点车辆交通安全隐患整改通知书。

超载超速等原因引发事故

“很多大货车驾驶员认为货运拼的是时间,越早把货送到就越多赚钱,而且车开得越快越省油。所以大货车司机不顾疲劳、超速驾驶行为较多,因大货车体积较大,尤其是拐弯时有盲区,给电瓶车、自行车及小型机动车带来极大的安全隐患,所以在特定时间,大货车不允许通过主要交通路段。”丁志国说。

他还分析,目前,一方面大货车受利益的驱动,一些车辆超速、超载行驶,容易造成交通事故隐患。另一方面,还有很多大货车引发交通事故主因是疲劳驾驶。一些车辆闯红灯、闯禁区、超载、逆行、疲劳驾驶等交通违法行为突出。大货车的运行多是在午后和夜间疲劳期,受人体生理机能影响,午后容易疲劳,易发生交通事故;夜间部分路段照明缺失,行车视线不良,再加上部分驾驶员超速行驶、疲劳驾驶以及不按规定信号通行等等,易发生交通事故。此外,重型货车车体体积较大,驾驶员视线盲区较多,转弯存在内轮差,导致其在转弯、变道等行车过程中观察不到造成交通事故。这也是重型货车事故中,非机动车驾驶员或乘车人所受伤害较大的一个原因。

交警部门重拳整治大货车违法行为

近日,交警部门对“两客一危”运输企业开展全面深度安全检查,重点检查动态监控、车辆例检、维护保养和驾驶员安全教育有没有落实,对落实不到位的一律联合约谈、通报曝光、责令整改,对整改不力的一律责令停业整顿。并会同交通运输部门在高速公路出入口和服务区、重点景区、治超检测站等关键节点设置联合检查站点,将勤务重点向夜间延伸,重新调整加密测速路段,增配区间测速、流动测速、定点测速设备,对严重危及交通安全的重点车辆实施全覆盖、无缝隙严查严管。

“我们还要严打‘违章王’‘百吨王’,对超载车辆一律协助交通运输部门做好驳载工作,对车辆非法改装的,该拆除的一律拆除、该切割的一律切割,责令恢复原状并依法处罚。”丁志国说,交警部门还会紧盯渣土车、混凝土搅拌车、轮式自行机械车、变形拖拉机等工程运输重点车辆,严查严处闯红灯、超速超载、涉牌涉证等违法行为,建立渣土车“黑名单”制度,限办通行证,同时落实转递和抄告制度。  

相关新闻