logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

高端装制造项目打造港城“重器”

【连网】(撰稿 周莹 王怀诗 王祥瑞 王雅萱 张苏娅 宋芹 孙冬妍 杨刚 邵沛源)近年来,我市坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,增加“互联网+”“大数据+”“机器人+”投资,推动实体经济高质量发展。一批事关发展动能、打造“国之重器”的高端装备制造重大产业项目陆续开工建设、投产。

gb14A2d

在天明集团的特种车辆车间,一个个忙碌的机械臂正在组装远销海外的高品质中国特种车辆。天明机械总工程师杨庆洪介绍,借助智能工厂的标准化生产,天明机械创新研发的特种车辆不仅在国内市场畅销,还在国际市场热销。最近,北美的一些油气运输企业也抛出了橄榄枝,希望与之展开合作。

连云港在装备制造上不仅瞄准“高大上”的“国之重器”,还将目标对准了“精巧”的精工制造技术。在海州区新浦工业园,笔者走进连云港康达智精密技术有限公司参观通道,看到操作工人正在紧张工作。海州区相关负责人介绍,康达智是近年来落户连云港的“精工”项目,也是日本康达智株式会社在中国建立的第二个工厂。目前,企业已经完成一期、二期项目建设,企业生产的苹果手机摄像头市场份额占全球的30%,其中光二期项目月产就达到1500万台。

创新无价,港城高质量发展没有“路径依赖”。这些重大的装备制造项目落地不仅帮助连云港化解了当前经济发展的风险与挑战,更储备了未来的发展潜能。

在加快项目落地的同时,我市积极推进装备制造项目服务和督查上标准。众所周知,项目投资就像撰写文章,破土动工只是开篇,要行文顺利文章精彩,需要政府、企业、建设单位等齐心协力,撸起袖子加油干。

在市开发区中复连众海上风力叶片生产项目现场,笔者看到一期设备安装,二期厂房施工。市开发区相关负责人表示,为了更好地服务项目,市开发区全面实行“五个一”人员固定制度,即每个项目都有一名固定的项目方联系人、一名责任主体推进联络员、一名项目服务专员、一支服务团队和一支督查队伍,畅通推进渠道。目前,“五大员”都能基本掌握所服务项目的进度、存在问题,做到一口清,并按照自身职责及时协调解决问题。

项目不断落地,背后是发展理念和工作作风的转变。从“抓项目”到“造环境”,从“父母官”到“店小二”……做项目服务的“店小二”,主动靠前服务是我市服务重大项目的重要机制。一个项目,从谋划、引进到报批、建设再到投产,涉及招商、国土、环保、税务等多个部门。为此,我市通过领导挂钩、难题会办、季度督查、半年观摩、年底考核等一系列举措,推进重大项目建设,让一批打造“国之重器”的重大装备制造项目开好工、快建设,早产出,强力支撑港城发展。

相关新闻