logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“时代歌者”王咏梅:用音符谱写最美“中国梦”

【连网】  □ 张晨晨

“有一棵苦楝树,扎根在岩缝泥土。有一面五星旗,每天都迎接日出。守岛的日子啊,就这样春秋寒暑……”这部近日发布的《守岛人》音乐电视,表达了对去世的开山岛守岛人王继才的崇高敬意,由著名导演张纪中担任歌曲音乐电视艺术指导,著名词作家王晓岭作词,青年作曲家王咏梅作曲。

王咏梅,这位从港城走出来的德艺双馨艺术家,在音乐的殿堂里奋力遨游,勇往直前,在我国当代主旋律创作中独树一帜。2007年11月19日,《连云港日报》头版头条刊发消息《连云港儿女唱响和谐中国》,报道了青年作曲家王咏梅在首都人民大会堂举办的个人作品音乐会。今年3月11日,《中国梦丝路情》组歌专题音乐会在北京音乐厅成功上演,《连云港日报》再次做了专题报道,彰显了这位“时代歌者”的风范。

倾听脉搏,写就不凡“主旋律音乐”

2018年3月11日。“中国梦丝路情”组歌专题音乐会在北京音乐厅上演,汇聚了阎维文、廖昌永、吕薇、刘和刚等众多国内一线歌唱家。令人意想不到的是,这组作品中的全部11首歌曲,均由我市籍知名作曲家王咏梅谱写完成。在接受记者专访时,这位年轻女作曲家深情地说:“音乐是发乎心灵的歌唱,我亲身感受到这个美好的时代,所以想用音符谱写出时代的美好。”

实际上,作为从灌南县柴米河畔走出来的作曲家,王咏梅渴望通过文艺作品的形式,展现时代和家国翻天覆地的变化,创作这样的大型音乐作品就成了音符的自然流淌和情感的自由抒发。多年来,王咏梅创作了《和谐中国》《美丽家园》《祖国在我心中》等脍炙人口的作品,其风格或磅礴大气、催人奋进,或优美舒展、娓娓动听。与车行合作、朱之文演唱、入选2012年春晚的那首著名歌曲《我要回家》低回婉转,不知击中了多少游子归心。她的很多作品多次在全国获得大奖,著名指挥家谭利华评价说,一部好的主旋律音乐作品是发自内心的赞美,具有顽强的生命力、生活的哲理性和朗朗上口的美感,这几点,在王咏梅的音乐里全部具备。

“2012年,习总书记提出实现民族复兴的伟大中国梦,2013年又提出共同建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’,我亲身见证了祖国的日新月异和人民的幸福生活,创作反映这两大主题的音乐作品就成了萦绕我心中的一个夙愿。”王咏梅说。她的想法和老搭档车行不谋而合,于是她邀请包括车行在内的国内一流词曲作家、交响乐团、歌唱家加入,最终诞生了“中国梦丝路情”大型组歌作品。

近年来,王咏梅相继荣获“全国三八红旗手”、“全国五一建功标兵”、“全国巾帼建功标兵”、江苏省十大杰出青年、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省首批“五个一批”高级人才、“建国以来感动港城十大人物”等称号。面对成绩与荣誉,王咏梅没有陶醉,而是不断攀登音乐高峰,用音符谱写着最美的“中国梦”。

心系桑梓,旋律充满“人间真情”

王咏梅的作品既有热情豪迈、大气磅礴的主旋律歌曲,也有温馨感人、触动心弦的亲情系列歌曲,又有朝气蓬勃、活力四射的时尚青春歌曲。“我的音乐里只有快乐、祝福、感恩。我从小生活在一个被爱包围的家庭,在工作中、生活中,时时感受到的是人与人之间的善意和关爱,所以不管走到哪里,我只想放声歌唱,真诚赞美,歌唱美丽的家乡,赞美幸福的时代。”

王咏梅说,8岁那年,音乐就已成为她的梦想。有山有水有田园,在王咏梅的记忆里,家乡灌南县柴米河畔的院子里总是聚集了很多小朋友,大家对着月光,伴着秋虫的鸣叫声一起唱歌,这种环境滋养了她的心灵,为她的创作提供了源源不断的灵感。那时候,王咏梅开始跟随哥哥学习拉二胡,每天坚持练习两个小时以上。渐渐地,她开始演奏自己谱写的旋律。

高中毕业后,王咏梅以优异的成绩考入南京艺术学院。为更好地挖掘王咏梅的音乐天赋,哥哥又带她拜二胡演奏家、教育家马友德为师,王咏梅由此开始了系统的音乐培训。“一次,马教授检查我的随堂作业,发现我本子上密密麻麻创作的曲谱。马教授认真地看了好一会儿。就在我为此忐忑不安时,他语重心长地对我说,你在音乐创作上会有更大的发展,要继续努力。”王咏梅回忆。就这样,她深藏在心中多年的作曲激情一下子被点燃,从此一发不可收拾,并屡受好评,作品多次摘取全国大赛的桂冠,如《放飞青春》《让时代为我们喝彩》《和谐中国》《最爱的还是你》《欢迎你到这里来》《可亲可敬的人》等,诸多作品入选中央电视台春晚、元宵晚会、双拥晚会以及众多大型专题晚会。

“当年从南艺毕业时,我有机会继续深造,但那时父母年迈多病,我必须留下来陪他们。”回忆起这段往事,王咏梅的眼睛有些湿润。那时她白天在县城学校教书,晚上骑行25公里路回家照顾父母,夜里则在台灯下埋头创作,写出了一大批情感真挚、有血有肉的作品。“创作最好的状态就是用心去感悟生活,只有先感动自己,才能感动别人。”王咏梅说。

多年来,王咏梅创作了上千首歌曲,被誉为中国音乐创作的“多面手和快手”,但无论取得多么高的成就,故乡是她永远的牵挂。扎根故土、感受人民的喜怒哀乐,这让她的作品实实在在地打动人心。有一次,她坐车回老家灌南县孟兴庄镇白皂村,阳光透过笔直的白桦林,洒在乡间的小路上,舒缓流淌的柴米河,这熟悉的一切,让她对过世父母的思念之情再也无法抑制,一曲旋律在心中涌现,她很快记下这首曲子,后由著名词作家车行填词。这就是2012年中央电视台春晚“大衣哥”朱之文演唱的歌曲《我要回家》。

扎根一线,文艺要为美好时代放歌

凭着一颗朴素善良的心,凭着满腔喷涌不息的才情,王咏梅用实力证明了自己。尤其是2005年她创作的《让时代为我们喝彩》,被选为第十届全运会会歌。同时,另一首作品《和谐中国》则被指定为十运会火炬传递主题歌,该作品被业界人士称为继《东方红》《春天的故事》《走进新时代》之后新时期最具里程碑意义的代表作,唱出了文艺界和谐的第一声。

这之后,她还献歌奥运会和世界杯,勾勒人民幸福美好生活,响应祖国“一带一路”倡议……多年来,她的作品始终紧跟时代步伐。王咏梅说,生活在这个美好时代的文艺工作者,应当为时代立言、为人民放歌,这是使命,更是荣誉。目前,除了《守岛人》,由著名词作家车行作词、王咏梅作曲的单曲《宏图在手》也已经完成。这首为连云港“高质发展、后发先至”加油助力的主旋律歌曲,预计近期推出。此外,明年是中华人民共和国成立70周年,她联手国内知名词作词家继续合作大型作品《中国精神》及《家》系列作品;她还想打磨一部全景式呈现连云港的过去、现在、未来的大型音乐作品,宣传家乡连云港,为连云港的文旅融合发展贡献力量……

此前,在接受40余家中央、省级媒体集中采访时,王咏梅表示,文艺工作者要唱好“四歌”,为江苏发展鼓劲加油。王咏梅说,即通过唱好“民歌”,组织各个门类艺术节目送到一线去,让人民群众不出家门就能品尝到文化的大餐,丰富他们的文化生活;唱好颂歌,通过弘扬时代的主旋律,歌颂省委、市委带领全省、全市人民所取得的重大成果,用文化来增加凝聚力;高唱战歌,弘扬创业者、建设者伟大的时代精神,创业精神、奉献精神和拼搏精神,通过用文艺号角来激发广大人民群众向宏伟的目标前进。

如今,作为省音乐家协会副主席、市文联党组书记、主席,王咏梅下一步的工作计划是带领全市的文艺工作者,打造更多的艺术精品,通过自身的资源、联手为家乡策划更多高端品牌活动,通过艺术精品在全国舞台的展现、主流媒体刊出,来提升连云港的知名度、美誉度。

相关新闻