logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

我市召开打好污染防治攻坚战 暨秋冬大气污染综合治理推进会 方伟出席会议并讲话

【连网】(记者 杨慧)昨日下午,我市召开打好污染防治攻坚战暨秋冬大气污染综合治理推进会,贯彻落实省打好污染防治攻坚战全体会议精神,部署安排我市污染防治攻坚战暨秋冬大气污染综合治理、中央环保督察“回头看”问题整改年度任务。市委副书记、代市长方伟出席会议并讲话,市委常委、常务副市长王加培主持会议,市领导徐家保、王永生、黄远征、陈书军出席会议。

方伟指出,今年以来,全市各级各部门全面贯彻落实中央和省委、省政府关于加强环境保护的重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为中心,全面加强生态环境保护,大力推进环境执法监管,污染防治攻坚战各项工作取得积极成效。但也要清醒认识到,当前我市污染防治工作还存在诸多问题与不足,总体形势还十分严峻。各级各部门要以更大决心、更大力度推进“碧水、蓝天、净土”三大保卫战,确保年度各项环境保护重点任务圆满完成。

方伟强调,要强化措施、全力推进,坚决打好污染防治攻坚战。要抓好秋冬季综合治理,强化精细化管控,全面降低污染物排放总量,打好蓝天保卫战;要强化重点行业水污染防治,加快断面达标整治,做好污水集中处理,打好碧水保卫战;要摸清污染底数,严控土壤污染风险,有序开展土壤修复,严格固危废管理,打好净土保卫战;要全力推进环保督察整改,进一步强化督导问责,健全长效管理机制,确保中央环保督察“回头看”反馈的问题得到有效解决。

方伟强调,要强化保障、压实责任,切实形成打好污染防治攻坚战强大合力。各级主要负责同志切实把主体责任扛在肩上、把环保工作抓在手上,全面落实党政同责、一岗双责要求。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强“四个意识”,建立“板块+条线”“部门+部门”联动工作机制,形成工作强大合力。要制定各级污染防治攻坚战成效考核办法,发挥好督察问责的“利剑”作用,强化环保约谈、自然资源资产离任审计、生态环境损害终身追究等制度,促进领导干部切实履行生态环境保护责任。要结合机构改革,理顺环境管理体制,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保队伍。

相关新闻