logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌南县

淮工志愿者开展暑期安全教育活动

【连网】(通讯员 关奕)为引导学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力,7月13日上午,在连云港灌南县张店镇中心小学,淮海工学院法学院“筑巢,关爱留守儿童”暑期社会实践小分队的志愿者徐畅为张店镇留守儿童带来了一堂生动有趣又意义深刻的安全教育课。

随着暑假来临,预防青少年交通事故、溺水等问题的发生的工作刻不容缓,尤其留守儿童因为缺少家长监护,更存在有遇到危险的可能性。志愿者徐畅强调了行车无论如何都应以交通规则为基本准则,勿跨道反道闯红灯,同时小心行驶,热爱生命,严禁追逐打闹。徐畅的严谨教学让大家明白了违反交通法规会让自己处在危险的境地同时,也会给社会带来恶劣的影响。“我们不能在马路上追逐打闹,也不能在河边玩耍,那样特别危险。”孟诗涵同学将自己知道的安全知识告诉大家。

“溺水是指人淹没于水中,由于水吸入肺内或喉挛而窒息。”提及游泳安全,徐畅从“溺水的症状、如何自救与救护、如何预防溺水”三个方面阐述防溺水安全教育的重要性。督促孩子们严禁在非游泳区内游泳,要在大人的带领下结伴集体游泳,同时注意游泳时间不宜过长,为预防溺水,在下水前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。徐畅将生动实用的防溺水知识教给在场的每一个人,并教会学生们下水前的预备动作,以及在遇到险情时应采取的自救动作,现场气氛活跃、学生们都积极参与其中,既学会了防溺水知识,也学到了危险时刻如何自救和救人。

此次课程,有力地为留守儿童普及了安全教育知识,提升了留守儿童的自我保护意识,对于预防安全事故的发生发挥了积极作用。

相关新闻